• Главная Форекс Магистраль
  • Финансовые Джунгли. Как выжить?
  • Скачать!Бесплатно Блог
  • Top Content магазин
  • Книги и файлы - Скачать
  • Белый Маг-форум
  • Блог ДоЦента
  • Блог Melkor Capital

  • Форекс Магистраль
    дополнительная

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форекс-Магистраль. Форум » Основной » Рассылки (Ezin) и Блоги » Наука Лидерства (отрывки из рассылки, и комментарии)
    Наука Лидерства
    MelkorДата: Четверг, 23.04.2009, 18:19 | Сообщение # 1
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Я участник школы лидеров,
    Базовой бесплатной рассылкой школы является "Наука лидерства", издаваемая в Mediascan, там же и ее подписка.

    Рассылка входит в топ моих рассылок, желающие сами могут подписаться в медиаскане.
    Здесь соответственно буду "пиарить" эту рассылку и другие публичные материалы школы.

    Автор рассылки: Евгений Гильбо

     
    MelkorДата: Четверг, 23.04.2009, 18:30 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Фрагменты курса ШЭЛ.
    Лекция 5: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТИП ПОВЕДЕНИЯ

    Известен анекдот о том, чем отличается политик от шахматиста. Играя в шахматы, шахматист думает о том, как ему выиграть. Политик же думает, выиграть ему или проиграть.

    Расширение контекста рассмотрения ситуации и выход на некий метауровень позволяют серьезно изменить подход к проблеме. Оно заставляет отказаться от стереотипов, связанных с оперативно-тактическим типом мышления и тем самым переводит его на стратегический уровень.

    Оперативный тип мышления есть одна из форм рабства.
    Первая его основная черта заключается в том, что Вы реагируете на события. Произошедшее событие вызывает Вашу реакцию и заставляет как-то изменить свое поведение.
    В силу этого свойства Вы оказываетесь абсолютно управляемы через поток событий. Не важно как именно Вы реагируете на конкретное событие. Не важно, насколько определенно можно посчитать вероятность той или иной реакции. Важна только одна характеристика - Вы реагируете на событие. Организовав тот или иной поток событий, можно добиться от Вас вполне предсказуемого поведения.
    В несколько гипертрофированной форме это показано в знаменитом американском фильме "Игра". Фабула фильма основана на представлении, что при достаточно полном и богатом анализе можно с высокой точностью посчитать все варианты реакции человека на то или иное событие. Искусственно конструируя поток событий можно заставить человека делать все, что угодно, управлять его поведением.
    Такое искусственно сконструированное событие называется хепеннингом, а управление через поток событий - хепеннинг-технологией.

    Гипертрофированность фильма заключается в преувеличении степени предсказуемости поведения, а в особенности - в преувеличении степени затрат труда и таланта, которые одни люди готовы потратить на изучение поведения другого. Такая гипертрофия, впрочем, была характерна для целых научных направлений, таких как бихевиоризм и необихевиоризм, которые отвлекались от феноменологии духа как предмета психологии и подменяли его исследованием поведения, подменяя тем самым человека сложным автоматом.

    На самом деле, конечно, такая высокая управляемость человека через хепеннинг-технологии остается не более чем мифом, но в большинстве случаев для реализации большинства реально стоящих целей достаточна и значительно меньшая степень управляемости, которая в наличии присутствует.
    Человек с оперативно-тактическим типом мышления оказывается в высокой степени управляемым через некий поток событий.

    Особенно эффективным этот метод управления оказывается, когда речь идет о среднестатистическом человеке, то есть о формирование неких массовых реакций. В мире существует целый ряд корпораций, которые сегодня на коммерческой основе занимаются"кризис-менеджментом", то есть формированием кризисов и управлением их течением для достижения посредством этого тех или иных политических, экономических, социальных или иных целей заказчика.

     
    MelkorДата: Четверг, 23.04.2009, 18:31 | Сообщение # 3
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не реагировать на поток событий!

    Таким образом, привычка реагировать на события резко ограничивает Вашу свободу вне зависимости от характера такого реагирования. В силу просто наличия такой привычки Вы являетесь рабом каждого, кто обладает элементами хепеннинг-технологий или технологий кризис-менеджмента.
    Каким образом избавиться от этой проблемы? Каким образом отучиться реагировать на события?

    Рационализацией.
    Попробуйте проанализировать характер своего реагирования на события, которые шумели в последние годы. Взрывы в Москве, Нью-Йорке, утопленная подлодка и тому подобные катастрофы - какую реакцию они вызывали у Вас?

    Подумайте, касались ли Вас лично эти события. Насколько они могли повлиять на ход Ваших личных дел? Вашего бизнеса? Достижение Ваших стратегических целей?

    Согласитесь, что на любое не столь разрекламированное событие, столь же мало касающееся Ваших дел, Вы бы не обратили внимание. А в данном случае Вы реагировали хотя бы тем, что слушали новости, обращали более пристальное внимание на репортажи именно по этим темам, ждали очередного взрыва метеорита в 1999-м, падения космической станции, а может даже и обсуждали эту тему.

    За всем этим Вы могли упустить из виду куда более важные для Вашего бизнеса и личного будущего процессы и события в обществе. Вы оказались исключены из участия в этих процессах. Ваше влияние на них оказалось минимальным. Это и было целью манипуляций.

    Попытайтесь проанализировать, как Вы шли за некими цепочками событий в частной жизни, не анализируя степени их значительности для Вас, как Вы обращали на них внимание лишь потому, что они происходили, как Вы оказывались в них вовлеченными и тратили кучу времени и сил на не касающиеся Вас дела.

    Давайте постараемся теперь выработатьрациональный стереотип реагирования на события. Он должен заключаться в том, чтобы не реагировать на них вообще.Исключение составляют события, представляющие непосредственную опасность - типа едущего на Вас автомобиля. Тут лучше среагировать и отойти в сторону. Но за пределами вопросов бытовой безопасности такой тип реагирования должен быть исключен.

    Прежде всего отучите себя от привычки немедленно реагировать на события. Реакция на любое события должна быть отложена во времени. Если событие наступило, подавите у себя первый импульс среагировать на него. Отложите реагирование на день-два. Если по прошествии этого времени реагирование на это событие еще имеет смысл, тогда можно немного поразмышлять на тему, стоит ли на него отреагировать - и как это сделать.

    Вы ни в коем случае не должны реагировать на событие стереотипно, то есть так, как делали это уже один раз или так, как от Вас этого может кто-либо ожидать. Постарайтесь найти неожиданный вариант реагирования. Если не найдете - не предпринимайте ничего вообще.

    Такой тип реакции на события исключит возможность манипулировать Вами через поток событий. Поначалу реагировать таким образом будет довольно тяжело и крайне непривычно. Ломка, которая будет с Вами происходить в этом процессе, покажет Вам ту степень рабства, в который Вы ныне находитесь. Но постепенно такой тип реагирования войдет в привычку.

     
    MelkorДата: Четверг, 23.04.2009, 18:32 | Сообщение # 4
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Не стремитесь все оперативно контролировать

    Второй составляющей оперативно-тактического типа мышления является стремление к максимизации контроляза процессом и за делом, которым ты занимаешься. Грубо говоря, единственной гарантией успеха в бизнесе кажется наличие контрольного пакета, первенства в решении вопросов, полной информированности, полного оперативного контроля за происходящим.

    Все это несомненно достижимо. Чем выше степень контроля за бизнесом, тем Выше отдача от него. Но как показывает опыт, затраты на такой контроль часто оказываются излишними. Анализ по критерию затраты/отдача заставляет совершенно по-другому относиться к делу. Рациональный подход заключается не в максимизации, а в оптимизации.

    Известно, что 80 процентов стоимости торговых сделок обеспечивает 20 процентов всех клиентов. 80 процентов производства обеспечивает 20 процентов предприятий. 80 процентов времени, пропущенного по болезни, приходится на 20 процентов работающих. 80 процентов досье, находящегося в употреблении, приходится на 20 процентов папок досье. 80 процентов грязи скапливается на 20 процентов площади пола, по которой больше всего ходят. 80 процентов стирки приходится на 20 процентов предметов одежды. 80 процентов лучшего телевизионного времени приходится на 20 процентов программ, наиболее любимых телезрителями. 80 процентов времени читатели газет тратят на чтение 20 процентов материалов, опубликованных в газете. 80 процентов телефонных звонков делают 20 процентов телефонных абонентов. 80 процентов еды поглощается в 20 процентах наиболее популярных ресторанов.

    80% прибыли Вашего дела приносят 20% трудозатрат. Стоит ли принимать на себя остальные? Не проще ли переложить их на кого-то другого, и сопутствующую им прибыль тоже уступить? Только это повысит эффективность Вашей деятельности в 4 раза..

    На самом деле опыт показывает, что оптимум по критерию затраты/отдача лежит в области гораздо меньшего контроля и вовлеченности.Опыт работы в сфере финансов убедил меня, что оптимум этот вообще лежит не в сфере самих операций, а в сфере консалтинга.

    Очень часто сформировав некий бизнес, я заранее отказывался от контроля над ним и подбирал ему другого хозяина, оставляя за собой лишь функции консультанта. Таким образом я утрачивал до 95% прибыли и до 99,95% головной боли. Эффективность бизнеса для меня вырастала в 100 раз, но с точки зрения моего партнера такое поведение казалось совершенно необъяснимым, некоторые даже ждали подвоха несмотря на то, что им все объяснялось весьма и весьма подробно.

    Со временем, осознав разницу в своем и моем образе жизни, партнер начинал смутно понимать разумность моего нелогичного с его точки зрения решения. Но это случалось не всегда - я не всегда был заинтересован в том, чтобы объяснять все партнеру до конца. Хороший менеджер полезен…

     
    MelkorДата: Четверг, 23.04.2009, 18:32 | Сообщение # 5
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Специализация

    Другая сторона поиска оптимума лежит в сфере специализации. Совершенно нерационально делать то, что может сделать кто-то еще, даже если его квалификация здесь меньше, ему понадобится больше усилий, чем Вам и он не обойдется без Вашей помощи.

    Например, у меня есть адвокат, на которого я вешаю ведение гражданских дел. Я лучше его разбираюсь в законах (в отличие от меня, ему не пришлось их писать, работая в Верховном Совете или Думе), я лучше его умею строить линию защиты, я лучше его понимаю интригу, которая совершается за кулисами тяжбы и т.п. Но мне гораздо проще разъяснить ему возникающие нюансы и послать бегать по инстанциям и трепаться в суде, чем делать все это самому. С использованием услуг этого адвоката дело может быть решено не столь блестяще, как самолично, но цель бывает достигнута приемлемым образом, а трудозатраты с моей стороны оказываются минимальны.

    В юности я занимался таким бизнесом, как изготовление АСУ для предприятий. Я старался оставить за собой исключительно функции общения с заказчиком и постановки задачи. Если я знал, что кто-либо может написать что-либо помимо меня, я всегда находил того, кто это напишет. Если у него возникали затруднения с разработкой алгоритмов, я мог помочь, проконсультировать, продвинуть, уточнить. Он тратил на это впятеро больше усилий, чем потратил бы я - но зато затраты с моей стороны оказывались минимальными.
    В мемуарах некоего речеписца-шестидесятника из аппарата ЦК КПСС (конкретизирую - Федора Бурлацкого) был приведен эпизод, когда сей речеписец принес на просмотр Брежневу только что сочиненный доклад генсека и попросил дать установки по тем или иным местам. В ответ Брежнев отмахнулся:
    - С этим обратитесь к другим секретарям. Мое дело - психология…

    Есть и еще один эпизод. Проезжая мимо Ленинградского Университета по набережной, первый секретарь ленинградского обкома Ф.Р.Козлов указал Брежневу на сие учреждение со словами:
    - Вот университет, надо б помочь.
    - Не надо, - задумчиво протянул Брежнев.

    Подобные эпизоды служили обоснованием для многочисленных обвинений генсека в нежелании заниматься делами, в отходе от управления, маразме и тому подобных вещах. Интересно, что авторы подобных обвинений совершенно не желали сообразовываться с реальностью, которая заключалась в том, что никогда до и после Брежнева в России не было такого высокого уровня жизни, как при нем, такого низкого уровня преступности, и одновременно так мало полицейского произвола, такого высокого уровня образования населения, такого высокого уровня запросов, такой внутренней свободы, уверенности в будущем.

    Для всякого, кто готов оценивать деятельность руководителя по результатам, а не предрассудкам, станет ясно, насколько эффективна была его политика, насколько хорошо он знал, с какой страной он имеет дело.
    Брежнев в высшей степени владел искусством стратегии. Он никогда не занимался тем, чем могут заниматься другие. Он занимался лишь подбором людей, которые могут именно этим делом заниматься наиболее самостоятельно.

    Брежнев не реагировал ни на какие события. Он создавал поток событий сам. Он никогда не давал вовлечь себя в личное противостояние. Даже если он приходил к выводу о необходимости удалить человека от должности, он всегда ссылался при этом а коллективное мнение, которому по слабости своей не смог противостоять, предлагал отступного в виде должностей, привилегий, академического звания и т.п., и всегда подчеркивал свое понимание прошлых заслуг отставляемого.

    Интересно, что близкий стиль поведения был присущ и другому политическому лидеру, результаты деятельности которого для страны были прямо противоположны Брежневским - Борис Ельцин. Ельцин также вполне эффективно решал те задачи, которые ставил перед собой. Как и Брежнев, он принципиально не реагировал на поток внешних событий. Как и Брежнев, он стремился сам создавать свой поток событий, управляя ситуацией через этот поток. Как и Брежнев он умел отмахиваться от всех дел, которые не касались его и решаемых им задач.

    Таким образом, Ельцин также был крайне компетентным лидером в смысле осуществления и удержания власти. Отсутствие стратегического мышления, понимания сути современного общества, видения перспективы, абсолютная безнравственность и недостаточная кадровая компетентность повлекли неверный выбор стратегии и сделали его правление трагедией для страны в целом, но личностная эффективность Ельцина как лидера вряд ли может вызывать сомнение.

    Я достаточно подробно останавливаюсь здесь на личностных характеристиках этих политиков, чтобы подчеркнуть глубокую важность стратегического типа мышления для повышения личностной эффективности.
    В рамках курса ШЭЛ Вы постепенно научитесь противостоять манипуляциям, фильтровать поток событий и воздействий, формировать свою стратегию, навязывать окружающему миру себя и свой образ жизни...

     
    MelkorДата: Пятница, 24.04.2009, 15:31 | Сообщение # 6
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Выше изложен отрывок курса школы, который очень ценен по жизни

    а ниже будет отрывок из лекции 9. Парапсихологический тренинг.
    wizard Загадка Магических способностей

    в отрывке я взял упор на ЦЕНУ и РЫНОК, цена - как известно, главный индикатор. И что собой представляет этот индикатор знать полезно. Полная же лекция урока 9 - лежит на сайте школы.

     
    MelkorДата: Пятница, 24.04.2009, 15:36 | Сообщение # 7
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Объективация субъективностей и стратегия воздействия

    Объективация индивидуальных субъективных феноменов лежит в основе всей социальной жизни индивида. Через уже известный процесс социализации индивидуальная психика усваивает коллективные запреты. Наоборот, родившиеся в чьей-то психике явления объективируются через вербальные контакты и публикации.

    Когда я прихожу на рынок, мое ощущение полезности вещи есть факт моей субъективной психической жизни. Продавец имеет свое ощущение ценности.
    Если я не готов дать больше, чем согласен взять за нее продавец, покупки не будет.
    При этом оба мы ориентируемся на то, сколько могут дать другие покупатели и сколько хотят другие продавцы. В конце концов в результате случайных или закономерных актов торга часть продавцов находит своих покупателей и возникает устойчивая рыночная цена вещи.

    А эта цена феномен объективный, существующий в реальном мире. Это отличает ее от моего ощущения полезности вещи, существующего лишь в моей психике.

    Таким образом, цена есть коллективная объективация субъективных феноменов наших индивидуальных ощущений полезности. Рождается она в процессе торга, то есть общения, контакта особого рода.

    По сути весь процесс человеческого общения есть процесс объективации субъективных феноменов. Определенные порождения Вашей субъективной фантазии, будучи объективированы, могут оказать существенное влияние на человечество в целом или на отдельных людей - будь то повесть "Властелин колец", теория относительности, черный квадрат на холсте или грамотно составленная клевета на какого-нибудь Милошевича.

    Аналогичным образом определенные феномены Вашего бессознательного могут объективироваться в коллективном бессознательном в значимые для отдельного человека или больших групп людей явления.
    Очень важно не переоценить возможности такого влияния. Они ограничены в еще большей степени, нежели возможности ментального влияния на сознательном уровне.

    Существует немало мифов о том, как Баффет при помощи магических действий провоцировал панику на бирже. На самом деле таже биржа как социальный институт имеет множество рациональных механизмов блокирования реализации решений, проистекающих из панических настроений. У каждого брокера, у каждого биржевого игрока есть определенная процедура, которая заставляет его принимать в расчет множество рациональных моментов и ориентироваться на них, а не на свое настроение.

    В силу этого одним лишь парапсихическим влиянием на биржевое сообщество
    даже самый сильный индуктор не сможет добиться существенного сдвига в процессе принятия решений там.

    Другое дело, если это воздействие окажется частью мощной рациональной стратегии,
    в рамках которой будет создано для массы рациональное обоснование принятия нужных стратегу решений.

    В этом случае запуск в нужный момент механизмов паники
    может существенно усилить результат введения этой стратегии.

    а что тут у нас на дворе? мировой кризис! самый великий со времен великой депрессии

    Имея это в виду следует выработать взвешенное и реалистическое отношение к тем конкурентным преимуществам, которые дает овладение парапсихическими механизмами.
    Само по себе владение ими мало что дает. Бывает, ими владеет в какой-то мере и истеричка, но максимум, что она может - навести порчу на соседку без всякой пользы для себя.

    В любом случае, комично думать, что обладатели таких способностей приобретают какую-то существенную власть.

     
    MelkorДата: Среда, 29.04.2009, 09:46 | Сообщение # 8
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Наука Лидерства: "Выпуск от 28.04.2009"

    Подчеркну полезную цитату ЕВ.
    (Всем неудовлетворенным своими делами):

    Quote
    Вам надо менять свой подход к делу. Критерий истины – практика. Критерий полезности – платежеспособный спрос. Пока Вы не сделаете что-то практически полезное, успеха у Вас не будет. А всё остальное имеет мало цены, все прочие теории – лишь оправдание в своих глазах собственной неуспешности.
     
    MelkorДата: Среда, 29.04.2009, 19:30 | Сообщение # 9
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    пост про экономику, намеки про цену и регулирование

    Наука Лидерства: "Выпуск от 20.04.2009"


    Вот вы экономист, когда-то вас пиарили как самого толкового из альтернативных американерам экономистов. Может, хоть вы объясните, почему нет вообще ни одного толкового учебника рыночной экономики, а все фигня какая-то? Или все же есть?
    Андрей

    ЕВ: Лет десять назад я решил написать хороший учебник рыночной экономики. Все удивлялся, почему до сих пор никто не написал. Решил, как положено математику, строго обосновать модели, а не крестики рисовать, как все авторы учебников. Честно построил модель Бем-баверковского торга, модели формирования рыночной цены вообще. Стал доказывать сходимость процессов, эргодичность...

    И тут обнаружил, что процессы такого класса в общем случае несходимые. То есть в общем случае рыночной цены просто не существует. Из чего следует, что рыночное регулирование возможно лишь в очень ограниченном классе секторов. В остальных оно неизбежно влечет дисбаланс, а значит должно подвергаться внешнему насильственному устаканиванию.

    Затем я обнаружил также и невозможность формирования естественным путем всеобщего эквивалента. Матрица цен в общем случае оказалась несимметричной. Следственно, все теории естественного происхождения денег почвы под собой не имеют.

    То же самое с кейнсовыми рыночными моделями. Как только вместо рисования крестиков я их стал решать аналитически, тут-то и выявилось, что равновесия на рынках просто не существует, в общем случае процесс расходящийся, как Вселенная Фридмана: без космологического члена под равновесие не подгонишь.

    Так что вся кейнсианская теория вообще говоря оказалась блефом.

    Ну и много там таких анекдотов вылезло. После чего я и отказался от мысли писать учебник рыночной экономики. За отсутствием в реальности предмета описания.

    Современные рыночные воззрения лучше всего изложены в учебнике Грегори Мэнкью “Макроэкономика”. Понятно, что они предназначены для воспитания клерков, и к реальному бизнесу отношения не имеют.

     
    MelkorДата: Четверг, 30.04.2009, 10:02 | Сообщение # 10
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    для общего понимания и развития кругозора
    Отрывок из курса Постиндустриальная цивилизация: НАЧАЛО ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭРЫ (лекция из начала века 2000-х)

    Если мы рассмотрим современную экономику в глобальном плане, то обнаружим вполне отчетливую закономерность. Бизнес, связанный с первичным сектором производства, повсеместно убыточен. В развитых странах мы видим гигантские объемы дотаций сельскому хозяйству и добывающей промышленности при том, что здесь достигнута наибольшая производительность соприродного хозяйствования. В Европе, где собирают 70 центнеров пшеницы с гектара, а коровы дают 10-12 тысяч литров молока в год, дотации составляют до трети валового дохода отрасли.

    Страны, экономика которых базируется на первичном секторе хозяйства (Африка, Боливия, СНГ), в целом находятся на фактической дотации мирового сообщества при том, что уровень жизни населения в этих странах уступает уровню жизни развитых стран в десятки раз. Даже в странах Персидского залива, обладающих гигантскими запасами природных ресурсов, высокий уровень жизни поддерживается лишь для нескольких процентов населения. В Кувейте и ОАЭ мы видим дотируемый рай для нескольких десятков тысяч "коренного населения" за счет нищеты миллионов иностранных рабочих, в прочих странах - нищету всего населения при неадекватном богатстве элит.

    Аналогичная ситуация наметилась в последнее десятилетие во вторичном, индустриальном, секторе экономики. Чисто индустриальные по характеру отрасли находятся, по сути, на дотации государства. Символ индустриальной эпохи - автомобильная промышленность - не стала исключением. В США уже с конца 70-х годов требовали многомиллионных государственных дотаций "Крайслер" и "Форд".
    Лишь те производственные фирмы, которые сочетают индустриальные и постиндустриальные формы деятельности, сохранили прибыльность и преодолели кризисную полосу. Индустриальный сектор в них находится сегодня на фактической дотации постиндустриального.

    В развитых странах мы видим в последние 15-20 лет сокращение уровня доходов наемных работников, занятых в первичном и вторичном секторах. В США это сокращение в сравнении с 80-ми годами составляет 15%-20%. То же самое относится к занятости в услугах по преимуществу индустриального характера.
    Наоборот, собственно третичный сектор экономики обладает устоявшейся высокой нормой прибыли. Сфера квалифицированных услуг, производство программного обеспечения, производство технологий, продукции массовой культуры, финансы являются сегодня главным по массе прибыли сектором глобальной экономики. Этот постиндустриальный сектор и дотирует сегодня как первичный сектор, так и индустрию в мировом масштабе.

    Интересно, что в некоторых отсталых странах (например, России) элита в этих условиях повторяет трагическую ошибку физиократов, не признавая за третичным сектором способности создавать добавленную стоимость, приписывая ему лишь функцию перераспределения, выдвигая идеи о несправедливом распределении доходности по сферам деятельности.

    Резкий скачок в развитии средств связи и доступа к информации во второй половине 90-х годов XX века послужил катализатором становления постиндустриального экономического уклада. Резкий рост значения третичного сектора, гигантский переток капиталов в отрасли третичного сектора, невероятная прибыльность компаний, работающих в этом секторе, явная переоценка их капитализации - все это признаки бума, характерного для перехода к новому укладу экономики.

    В то же время уже идет становление коммерциализации четвертичного сектора. Фундаментальные результаты приобретают товарный характер, образование становится одной из важнейших - и самой прибыльной - отраслью экономики. В ближайшее десятилетие нас ожидает переворот в образовании, связанный с новыми техническими возможностями его тиражирования, массовизации, концентрации и за счет этого интенсификации, повышения качества, специализации. Образование утрачивает абстрактность и приобретает конкретно-практическую ориентированность.

    А на горизонте начинает маячить пятеричный сектор, основанный на формировании мотиваций. Пока еще шарлатанские или полушарлатанские формы коммерческих религиозных сект, PR-агентств, астрологических сообществ и тому подобных структур только нащупывают пути к становлению товарного характера этой деятельности. Но прибыльность первых удачных проектов в этой сфере бьет все рекорды третичного сектора.

     
    MelkorДата: Четверг, 30.04.2009, 10:06 | Сообщение # 11
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    И в рассылку часто поступают вопросы Веры, и это не спроста. Тема ключевая в смысле мироощущения.
    Поэтому приведу типовой отрывок рассылки на эту тему. Ответ целиком разделяю.

    Наука Лидерства: "Выпуск от 19.04.2009"

    я человек верующий, христианин. Но иногда мне кажется, что вера угнетает человека. Ницше говорил, например, что добродетель худшее из качеств человека, в торе говориться, что если у тебя (еврея, я не еврей) есть желание украсть, обмануть, убить и т.д. сделай это. Так что получается что одни люди живут без предрассудков и заповедей и им все сходит с рук. Причем окружающие знают, что от них можно этого ожидать и прощают им их поступки по доброте душевной.
    Мой вопрос состоит в следующем - может ли такое быть, что религия придумана для того чтобы "захомутать" человека, сделать из него "овцу", стадо, троглодита слепого? и стоит ли верить в бога? (или бог умер, есть только ты)
    С уважение, Денис

    Тебе следует почитать Тору, а не цитаты из оной, приводимые в антисемитских книжках. Тогда бы Вам стало ясно. что и у последователей этой религии запретов выше крыши.

    С Богом следует строить свои отношения непосредственно, ибо он вездесущ, а значит – он в твоей душе. Надо лишь прислушаться к нему, к голосу чистой интуиции, первичных своих инстинктов – и следовать этому голосу вопреки запретам, поставленным тебе воспитанием от князя мира сего. Беги от любого посредника, который претендует встать между тобой и Богом – ибо посредник принадлежит миру сему, а значит и поставлен он от князя мира сего. Беги от всех запретов и условностей – ибо они тоже поставлены от князя мира сего. И лишь каждый день делая хотя бы один шаг к себе и к Богу, каждый день переступая через очередной запрет, ты сможешь освободиться, достичь счастья в подлунном мире и спасения своей души.

     
    MelkorДата: Пятница, 01.05.2009, 07:35 | Сообщение # 12
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Наука Лидерства: "Выпуск от 15.03.2009"

    я уже неоднократно писала вам, задавая вопрос о том,
    что никак не могу определиться как именно начать свое дело и т.д .
    вы мне отвечали, что нужно определиься что мне нравится, и от этого уже шагать.... но что делать, если я не могу определиться что мне нравится...к чему именно я испытываю интерес....ну например мне нравится изучать иностранный язык..и что дальше? или например мне нравятся путешествия и в частности древние замки...рынок уже пересыщен турагенствами....так что это тоже не вариант...
    вот например один мой знакомый закончил юридический, открыл фирму по юрконсультациям, думает вступить в коллегию адвокатов и сейчас получает еще экономическое образование....он точно знает к чему идет...
    а у меня к сожалению эта цель размыта...я знаю например, что я хочу материального достатка, работать когда мне хочется и путешествовать тогда когда мне хочется.....но вот чем же таким заняться?

    Как же вступить на правильную дорогу?!
    я думаю, что все гораздо проще, чем кажется...только вот никак не могу уловить суть...
    Спасибо за ответ.
    Мария

    Цель не может быть размытой. Она всегда конкретна.
    Важны не языки и замки, а то, что когда-то в детстве по-настоящему Вами владело и от чего остался интерес к замкам и языкам. Когда Вы разрешите себе пробиться к этому, а не будете блокировать “потому, что такая фигня для взрослого человека несолидна”, когда Вы позволите себе играть в эту игру, достигнете в ней совершенства и поймёте, что есть много людей, которых Вы можете в неё вовлечь – тогда Вы будете готовы к своему делу.

    “Мы становимся взрослыми, когда вновь обретаем ту серьёзность, которой обладали в детстве во время игр” (С) Фридрих Ницше

     
    MelkorДата: Пятница, 01.05.2009, 07:39 | Сообщение # 13
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Наука Лидерства: "Выпуск от 12.03.2009"

    Евгений Витальевич! Хочется процветания нашему народу, я знаю, что это будет, ведь у нас Великий и самый лучший народ на Земле, что тормозит? факторов много, но основнй?
    Елена

    Тормозит то, что Вы думаете об абстрактном народе, а не о своём благополучии.
    Единственный вклад, который Вы реально можете внести в благосостояние народа – это повысить своё собственное благосостояние, благополучие и удовлетворённость жизнью. Остальное – иллюзии.
    Если каждый в России начнёт совершенствовать себя, повышать свою квалификацию, понимание жизни, научится хорошо зарабатывать, а потом и благополучно жить – тогда и всем будет хорошо.
    А если каждый будет заботиться не о себе, а об абстрактном “народе”, то все будут и дальше жить, как жили.

     
    MelkorДата: Пятница, 01.05.2009, 08:40 | Сообщение # 14
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Наука Лидерства: "Выпуск от 10.02.2009"

    Можно ли спать 4 часа в сутки и при этом все время оставаться бодрым и свежим, и какая литература/семинары есть по этому поводу?
    Заранее спасибо. Егор

    Вообще говоря, норма сна индивидуальна, но все же 4 часа в сутки почти всегда недостаточно. Это допустимо в краткие периоды пиковых ситуаций, но потом должно добираться.

    Дело тут в механизме сна. Сон состоит из двух стадий - медленной (гомеостатической) и быстрой (информационной). В первой стадии происходит физиологическое восстановление организма, во второй происходит перекачка информации из среднесрочной в долговременную память, встраивание ее в структуру личности, а также устранение накопленных задень аффективных диссонансов, накопление которых есть источник неврозов.

    Сон состоит из примерно полуторачасовых циклов, которые и разбиваются на эти две стадии. Первые два-три цикла включают более часа гомеостатического сна и лишь около 15 минут быстрого.
    Затем по мере отдыха организма циклы "вырождаются", становятся короче, а быстрый сон занимает все более существенную их часть. Поэтому лишь при длительном сне организм добирает достаточное количество быстрого сна, в результате которого полностью переходит "очистка" среднесрочной памяти и устранение неврозов.

    В случае хронического недосыпа только небольшая часть среднесрочной памяти оказывается полезно задействованной. В результате оставшаяся часть постепенно атрофируется. Сокращение объема среднесрочной памяти постепенно вызывает синдром старческой амнезии, называемый в просторечии "склерозом", когда человек прекрасно помнит события далекого прошлого, но не вчерашние.

    Кроме того, постепенное нарастание массы не получивших символического удовлетворения ущемленных аффектов переходит в качественно новое состояние - невроз. Жертвы хронического недосыпа крайне раздражительны, неспособны к достаточной концентрации и т.п.

    Литература: Р.М.Грановская, "Элементы практической психологии"

     
    MelkorДата: Пятница, 01.05.2009, 09:00 | Сообщение # 15
    Полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 223
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Наука Лидерства: "Выпуск от 01.02.2009"

    Добрый день. Хочу задать пару вопросов - думаю, у Вас есть опыт в решении следующих проблем:
    1. Часто не могу выспаться - нужно 8, 9 часов. Хотелось бы спать меньше и подниматься бодрым. Есть ли какие-то средства, витаминизация, упражнения, т.д.?
    2. Порекомендуйте, пожалуйста, эффективные упражнения для вырабатывания осанки.
    Сергей

    1. Мелатонин

    2. Заучите наизусть следующее стихотворение (автор - Иосиф Киплинг, перевод мой)
    и пару раз в день произносите вслух при удобном моменте. Помогает гарантированно :).

    Когда вокруг все голову теряют,
    Тебя кляня, в борении с судьбой,
    Уверен будь, сомненья им прощая;
    Спокойно жди, без злобы, – НАД борьбой.

    Прощай тебя чернящих клеветою,
    Прими со снисхожденьем злобный крик -
    Ведь быть они привыкли ЗА спиною:
    Преследователь - следовать привык

    Свой разум удержи в повиновеньи,
    Лелей мечту, не замыкаясь в ней,
    Будь равнодушен к взлёту и паденью, -
    Двум символам из области теней.

    Спокоен будь, когда твоим твореньем
    Хотят возвысить подлого глупца
    Пусть рухнет мир - ТЫ будь силён терпеньем,
    Возьми свой меч – и бейся до конца.

    Поставь на карту всё, чем ты владеешь,
    Иди на риск – умея рисковать,
    А проиграв – пойми, что не жалеешь,
    Что вновь готов ва-банк с судьбой сыграть.

    Надрывом сердца, нервов, сухожилий,
    Умей себя заставить рваться ввысь,
    Когда ты пуст, сгорел и обессилел,
    Но воля вновь твердит тебе "Держись!"

    Будь публики достоен разговором,
    Собою будь, гуляя с Королём,
    К друзей, врагов, любовников уколам
    Будь безразличен - меру знай во всём;
    В минуту смысл вдохни неумолимый,
    Секунд поставь себе на службу бег,

    Тогда Земля прошепчет: “сын любимый,
    Владей же всем, ты – Высший Человек!”

    -----------
    Так же можно заучить и перевод Лозинского.
    Он имеет меньше общего с оригинальным текстом, но осанку выправляет тоже хорошо:

    Владей собой среди толпы смятенной,
    Тебя клянущей за смятенье всех,
    Верь сам в себя, наперекор вселенной,
    И маловерным отпусти их грех;

    Пусть час не пробил, жди, не уставая,
    Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
    Умей прощать и не кажись, прощая,
    Великодушней и мудрей других.

    Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
    И мыслить, мысли не обожествив;
    Равно встречай успех и поруганье,
    Не забывая, что их голос лжив;

    Останься тих, когда твое же слово
    Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
    Когда вся жизнь разрушена, и снова
    Ты должен все воссоздавать с основ.

    Умей поставить, в радостной надежде,
    На карту все, что накопил с трудом,
    Все проиграть и нищим стать, как прежде,
    И никогда не пожалеть о том;

    Умей принудить сердце, нервы, тело
    Тебе служить, когда в твоей груди
    Уже давно все пусто, все сгорело.
    И только Воля говорит: "Иди!"

    Останься прост, беседуя с царями,
    Останься честен, говоря с толпой;
    Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
    Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег,--
    Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

     
    Форекс-Магистраль. Форум » Основной » Рассылки (Ezin) и Блоги » Наука Лидерства (отрывки из рассылки, и комментарии)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск: